¿En qué seres vivos se producen los antibióticos? ¿cómo es el proceso de producción?
Los antibióticos pueden obtenerse de fuentes naturales/biosíntesis (bacterias, hongos, protozoos, etc), ser sintéticos o semisintéticos. Dentro de los naturales, el género Streptomyces es uno de los más investigados y usados. Otros microorganismos productores de masivas cantidades de antibióticos incluyen hongos filamentosos y actinomicetos. (1)
El proceso de producción pasa por varias etapas que incluyen:
*Aislamiento de los microorganismos productores de su hábitat.
* Cultivo de los microorganismos bajo condiciones propicias.
* Aislamiento y caracterización química de los metabolitos microbianos.
*Identificación de la actividad biológica de los metabolitos.
* Reconocimiento del compuesto antimicrobiano.
* Cultivo para producción en masa. (2)
Referencias:
1. Bhattacharyya Barun K., Pal Sushil C., Sen Sukanta K.. ANTIBIOTIC PRODUCTION BY STREPTOMYCES HYGROSCOPICUS D1.5: CULTURAL EFFECT. Rev. Microbiol. [Internet]. 1998 Sep [cited 2018 Aug 04] ; 29( 3 ): -. Available from: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-37141998000300003&lng=en. http://dx.doi.org/10.1590/S0001-37141998000300003.
2. Trenin AS. [Methodology of Screening New Antibiotics: Present Status and Prospects]. [Internet]. Antibiotiki i khimioterapiia = Antibiotics and chemoterapy [sic]. U.S. National Library of Medicine; [cited 2018Aug4]. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26863741