¿Cuál podría ser la explicación del por qué muchas de las medicaciones cardiacas tienen en común causar disgeusia o un sabor metálico en la boca?
Hola Laura!
Primero es importante recalcar que los receptores para los 5 sabores básicos (dulce, ácido, amargo, salado y umami) pueden estar regulados por diferentes sistemas. Los receptores de los gustos ácido y salado son activados por los canales de H + y Na +, respectivamente, mientras que los receptores de los gustos amargo, dulce y umami están regulados por moléculas receptoras acopladas a proteína G.
Teniendo en cuenta esta información, aunque no se ha evaluado a fondo los mecanismos que provocan que diversos medicamentos cardiovasculares causen trastornos del gusto y disgeusia, se ha propuesto que los medicamentos podrían causar disfunción de los nervios que son inducidos por canales de Na + o Ca2+, anormalidades en los receptores de los sabores básicos y disfunciones en las vías de transducción de señales post - receptor.
Espero haber respondido a tu respuesta!
Referencias:
Che, X., Li, Y., Fang, Y., Reis, C., & Wang, H. (2018). Antiarrhythmic drug-induced smell and taste disturbances: A case report and literature review. Medicine, 97(29), e11112. https://doi.org/10.1097/MD.0000000000011112