¿Por qué el café es un factor protector para la enfermedad de Parkinson?
El cáfe es un protector contra la enfermedad de Parkinson ya que hace parte del grupo de las metilxantinas, es decir, un estimulante del sistema nervioso central. Parece ser que ejerce un rol en el aumento de la cantidad de dopamina en el SNC actuando como antagonsita de los receptores de la adenosina que se expresan en mayor cantidad en el putamen, el globo pálido, el núcelo caudado y el núcleo accumbens. Estos receptores, especialmente el A2 posee efectos neuroprotectores reduciendo la formación de tumores en el cerebro y disminuyendo la perdida dopaminérgica propia de la enfermedad de Parkinson.
REFERENCIA: Hurtado, F., Cardenas, M. A. N., Cardenas, F. P., & León, L. A.(2016). La Enfermedad de Parkinson: Etiología, Tratamientos y Factores Preventivos. Universitas Psychologica, 15(5). http://dx.doi.org/10.11144/ Javeriana.upsy15-5.epet